加入好友
 
IIOT工業物聯網應用
FATEK 永宏
COGNEX 康耐視
BANNER 邦納
PATLITE
M-SYSTEM日本愛模
研華/屏通人機
富士(Fuji) / Hakko人機
IDEC 和泉
溫控器&(有紙/無紙)記錄器
三菱可程式控制器
變頻器&伺服馬達
機器視覺週邊(光源、鏡頭、線材)
感測元件 SENSOR
FA控制器材
工控圖控軟體
視覺應用實例
軟體下載

 

工業領域的IOT簡介
IIoT 指的是工業物聯網(Industrial Internet of Things),是指在工業領域中應用物聯網(IoT)技術和概念的一個領域。它將傳感器、設備、機器和人員連接到互聯網,以實現數據收集、分析和應用,從而提高生產效率、質量控制和運營優化。

IIoT 的關鍵特徵包括:

感測器和設備連接性:IIoT 使用各種感測器和設備來收集數據,這些數據可以是關於設備狀態、環境條件、生產過程等方面的信息。

數據收集和分析:收集到的數據被傳送到雲端或本地數據中心,進行分析和處理。透過數據分析,可以獲得洞察,包括預測性維護、優化生產流程和節能方面的建議。

自動化和優化:IIoT 可以實現自動化的生產流程,例如自動調整設備設置以提高效率,或根據實時數據調整生產計劃。

安全性和可靠性:由於 IIoT 涉及關鍵基礎設施和數據,因此安全性和可靠性至關重要。這需要強大的安全措施來保護數據和系統免受未經授權的訪問或攻擊。

IIoT 在製造業、能源、交通運輸、農業等領域有廣泛的應用,為企業提供了更多洞察和控制,有助於提高效率、降低成本並創造更智能的工業環境。

 

詳細資訊  
ISA-95

國際自動化協會(International Society of Automation, ISA)在1995年通過的ISA-95標準(一般也稱為S95)之架構來討論虛實融合系統,並探討後續落實”工業4.0方案”所需建置之核心能耐。

ISA-95標準為企業控制系統一體化(Enterprise-Control System Integration),其各層架構如圖一所示。


 

Level 1- Level 3為操作技術層(Operational Technology, OT)

Level 4 – Level 5為資訊技術層(Information Technology, IT)

  • Level 1:生產線的感測與操控(Control Device),不會思考。
  • Level 2:監視與整合控制(SCADA),固定的思考邏輯。
  • Level 3:製造作業管理(Manufacturing Operation Management),也就是製造執行系統(Manufacturing Execution System, MES),包括整體製造現場的監視、控制與紀錄等。MES能夠自行判斷下指令改變邏輯。
  • Level 4:業務規劃與運籌(Business Planning and Logistics),包括建立訂單、排定生產計畫、原料準備與計畫、出貨與存貨控制等。
  • Level 5:整體企業日常營運之管理,包括產品生命週期管理(Product Lifecycle Management, PLM)與企業資源管理(Enterprise Resources Planning, ERP)等。

ISA-95將控制模式分為批量控制(Batch Control)、連續控制(Continuous Control)與離散控制(Discrete Control)。不同控制模式所對應的Level 1感測與操控及Level 2 之監視與SCADA各有不同。

從Level 1 – Level 5,可以看出每一控制與管理活動其時間範圍(time frame)是不同的,越往下其時間控制範圍越短,越往上越長。從所需涵蓋的控制層面來說,越往下越窄,越往上越寬。



   數量:
 
 
網頁設計
   
宇佑科技股份有限公司 電話:(02)22227373 傳真:(02)22250655 E-mail: sales@yuyou.com.tw