加入好友
 
IIOT工業物聯網應用
FATEK 永宏
COGNEX 康耐視
BANNER 邦納
PATLITE
M-SYSTEM日本愛模
研華/屏通人機
富士(Fuji) / Hakko人機
IDEC 和泉
溫控器&(有紙/無紙)記錄器
三菱可程式控制器
變頻器&伺服馬達
機器視覺週邊(光源、鏡頭、線材)
感測元件 SENSOR
FA控制器材
工控圖控軟體
視覺應用實例
軟體下載

 

FSM有限狀態機

FSM(Finite State Machine)有限狀態機
 

有限狀態機(Finite State Machine , FSM),意即在有限的狀態內進行邏輯判斷與動作的產物。其中,「狀態」指稱一儲存資訊的空間,並藉由狀態之間的跳轉,反映系統從啟動後到所經歷的過程狀態與現狀。

在FSM中,「現狀」和「次狀」(次態)是相對的,二者間的移轉與產生必須滿足我們設定好的「移轉條件」,FSM才會依照指示進行下一步動作;反之,則會一直停留在當下的狀態。

FSM所可能執行的四種動作(如下),都必須在滿足條件後才會進行:

進入動作(entry action):在進入狀態時進行。

退出動作(exit action):在退出狀態時進行。

輸入動作:依賴於當前狀態和輸入條件進行。

轉移動作:在進行特定轉移時進行。


詳細資訊  
在工業物聯網(IIoT)中,有限狀態機(FSM)被廣泛應用於管理和控制各種裝置、系統和程序,確保整個生產過程的有效執行。

舉例來說,假設你管理一家工廠,這家工廠利用IIoT技術來監控和控制機器設備。在這種情況下,FSM可以用來管理設備的狀態和操作。比如說,一台機器可以處於不同的狀態,比如「運行中」、「停止」、「維護中」或者「故障」。

當這些機器處於運行狀態時,FSM可以監控各種參數,比如溫度、壓力、速度等等,並且根據預設的條件進行判斷。舉例來說,如果溫度超過某個安全範圍,FSM可以將機器狀態轉換為「停止」,以避免機器過熱而造成損壞。

同時,當機器需要維修或保養時,FSM也可以執行相應的轉換。比如,當某台設備需要進行定期保養時,FSM可以自動將其從「運行中」轉換為「維護中」,並發送通知給相關的技術人員。

這樣的系統可以實現自動化的生產流程,同時提供實時監控和反應能力,以確保生產線的穩定運行。FSM在IIoT應用中扮演了關鍵的角色,幫助管理和控制設備的狀態,以確保工廠的安全性、效率和生產能力。


   數量:
 
 
網頁設計
   
宇佑科技股份有限公司 電話:(02)22227373 傳真:(02)22250655 E-mail: sales@yuyou.com.tw