加入好友
 
IIOT工業物聯網應用
FATEK 永宏
COGNEX 康耐視
BANNER 邦納
PATLITE
M-SYSTEM日本愛模
研華/屏通人機
富士(Fuji) / Hakko人機
IDEC 和泉
溫控器&(有紙/無紙)記錄器
三菱可程式控制器
變頻器&伺服馬達
機器視覺週邊(光源、鏡頭、線材)
感測元件 SENSOR
FA控制器材
工控圖控軟體
視覺應用實例
軟體下載

 
FATEK PLC & HMI 永宏產品討論區
淺談PLC學習的5個階段  (已置頂)
發表人: 
文章編號:99
發表時間:2010/10/20 上午 12:04:10
人氣:4073

淺談PLC學習的5個階段


.邏輯階段

      所謂的邏輯階段就是可以實現繼電系統中的一般邏輯性設計,既然是繼電系統所以電力拖動知識就是該階段的基礎。我個人總結學習繼電系統的根在於一個字“搶”,繼電系統之所以能實現邏輯控制就在這個字上。繼電系統中主要就有那麼三個東東A常開;B常閉;C線圈。這就對應了PLC中的基本元素了,只不過是閱讀的方法不一樣罷了。
那麼是不是就可以把原來的繼電系統照搬呢?不行!二者的工作方式是不一樣的。繼電系統中的所有硬元素同一時態開始競爭的,而PLC中的所有軟元素是通過PLCCPU來進行掃描計算處理最後計算出該時態的結果,這便是PLC的掃描循環工作方式。 (隨便找一本PLC的書都有介紹)
重點:該階段就是學習電力拖動,對應於PLC梯形圖中的常開;常閉;線圈。
可以完成簡單的系統設計


二.順控階段

      順序控制在工業中的應用相當廣泛,例如一般性的自動機床它就是一個順序控制過程。 PLC設計當中能實現順控的有兩種方法:一 PLC中的順控指令如三菱 STL ;二 起保停控制方式。不管哪種控制方式在設計的開始我們要完成的是流程,它是系統構成的脈絡主要有三個方面:一 “步” 二 “活動步” 三 “轉換條件”。
重點:1.掌握系統脈絡設計系統流程。
            2.
掌握“起保停”控制方式,把流程圖轉換成梯形圖可以完成一般性的系統設計。


三.彙編階段

      該階段是本質上區別於繼電控制系統,是繼電控制系統無法實現的,也是提高PLC控制系統功能的根!我之所以稱之為彙編階段,是因為它很相像於單片機的彙編語言編程,例如單片機中的傳送指令MOV,在PLC中的高級指令中也是一樣的功能。這一階段難度比較大,第一要學習計算機基礎;第二要充分了解PLC的內部功能和資源;第三熟悉所有的高級指令的功能(不用死記硬背)。如果不了解計算機基礎的話在學習高級指令和PLC內不資源的時候根本理解不了 ,在設計上的思路和繼電系統有很大區別例如:I0.0 IB0 第一個是“位”也就是邏輯設計的“點”,第二個是“字節”在邏輯設計中沒有涉及到。
重點:1.計算機基礎
            2.P
LC資源
            3.
指令功能
            4.
適應單片機的程序設計思維可以完成複雜的系統設計

 

四.特殊階段

      特殊階段就是對特殊功能的系統而言的,例如運動控制,PID溫度控制,網絡連接等等。不同的PLC能實現的功能不一樣,有些功能PLC內是集成的而有些是需要外加擴展的,那麼就要根據不同的控制對象去選用了。掌握好該階段是可以大大提高PLC的程序,但是還需掌握PLC以外的其他自動化知識,如伺服,變頻器等等。

重點:1.了解系統構成需要
            2.
合理選擇擴展單元
            3.
學習擴展單元使用方法可以完成特殊的系統設計
該階段的學習學要一定的實際條件才能完成


五.網絡階段

      隨著自動化技術的發展由PLC做下位機的應用也十分多見。該階段組要學習是不同PLC的通信協議和一些通訊指令,如PLC通過編程口控制變頻器如西門子的USS協議與變頻器進行信息的交換。還有工業以太網和現場總線等如西子的PROFIBUS;AS-i; 等等。

小型網絡中MODBUS比較重要,例如通過PLC和變頻器建立MODBUS協議來控制變頻器。

在網絡中有時候有些產品通訊協議非標準,這是就要用到自由通訊了,相當的靈活,但要一定的計算機網絡基礎。

 


發表人:技安 
文章編號:99
發表時間:2010/10/20 上午 12:04:10



 共 1 頁 每頁顯示   筆資料

 
 
網頁設計
   
宇佑科技股份有限公司 電話:(02)22227373 傳真:(02)22250655 E-mail: sales@yuyou.com.tw