加入好友
 
IIOT工業物聯網應用
FATEK 永宏
COGNEX 康耐視
BANNER 邦納
PATLITE
M-SYSTEM日本愛模
研華/屏通人機
富士(Fuji) / Hakko人機
IDEC 和泉
溫控器&(有紙/無紙)記錄器
三菱可程式控制器
變頻器&伺服馬達
機器視覺週邊(光源、鏡頭、線材)
感測元件 SENSOR
FA控制器材
工控圖控軟體
視覺應用實例
軟體下載

 
FATEK PLC & HMI 永宏產品討論區
PLC控制系統的抗干擾措施 
發表人: 
文章編號:142
發表時間:2012/3/20 下午 11:14:56
人氣:5764

概述
      自動化系統中所使用的各種類型PLC,有的是集中安裝在控制室,有的是分散安裝在生產現場的各單機設備上,雖然它們大多處在強電電路和強電設備所形成的惡劣電磁環境中,但PLC是專門為工業生產環境而設計的控制裝置,在設計和製造過程中採用了多層次抗干擾和精選元件措施,故具有較強的適應惡劣工業環境的能力、運行穩定性和較高的可靠性,因此一般不需要採取什麼特殊措施就可以直接在工業環境使用,但是由於它直接和現場的I/O設備相連,外來干擾很容易通過電源線或I /O傳輸線侵入,從而引起控制系統的誤動作。PLC受到的干擾可分為外部干擾和內部干擾。在實際的生產環境下,外部干擾是隨機的,與系統結構無關,且干擾源是無法消除的,只能針對具體情況加以限制;內部干擾與系統結構有關,主要通過系統內交流主電路,模擬量輸入信號等引起,可合理設計系統線路來削弱和抑制內部干擾和防止外部干擾。要提高PLC控制系統的可靠性,就要從多方面提高系統的抗干擾能力。
分析硬體電路,提出硬體抗干擾措施
1、PLC控制系統的安裝和使用環境
      PLC是專為工業控制設計的,一般不需要採取什麼特殊措施就可以直接在工業環境使用。但是在PLC控制系統中,如果環境過於惡劣,或安裝使用不當,會降低系統的可靠性。PLC使用環境溫度通常在0℃ ~55℃範圍內,應避免太陽光直接照射,安裝位置應遠離發熱量大的器件,同時應保證有足夠大的散熱空間和通風條件。環境濕度一般應小於85%,以保證PLC有良好的絕緣。在含有腐蝕性氣體、濃霧或粉塵的場合,需將PLC封閉安裝。此外,如果PLC安裝位置有強烈的震動源,系統的可靠性也會降低,所以應採取相應的減震措施。
2 、PLC的電源與接地
      PLC本身的抗干擾能力一般都很強。通常,只能將PLC的電源與系統的動力設備電源分開配線,對於電源線來的干擾,一般都有足夠強的抑制能力。但是,如果遇上特殊情況,電源干擾特別嚴重,可加接一個帶屏蔽層的隔離變壓器以減少設備與地之間的干擾,提高系統的可靠性。如果一個系統中含有擴展單元,則其電源必須與基本單元共用一個開關控制,也就是說,它們的上電與斷電必須同時進行。良好的接地是保證PLC安全可靠運行的重要條件。為了抑制附加在電源及輸入端、輸出端的干擾,應給PLC接專用地線,並且接地點要與其它設備分開。若達不到這種要求,也可採用公共接地方式。但是禁止採用串聯接地方式,因為它會使各設備間產生電位差而引入干擾。此外接地線要足夠粗,接地電阻要小,接地點應盡可能靠近PLC 。
      接地的目的通常有兩個,其一為了安全,其二是為了抑制干擾。完善的接地系統是PLC控制系統抗干擾的重要措施之一。接地在消除干擾上起很大的作用。這裡的接地是指決定系統電位的地,而不是信號系統迴路的接地。在PLC控制系統中有許多懸浮的金屬架,它們是懼空中干擾的空中線,需要有決定電位的地線。交流地是PLC控制系統供電所必需的,它通過變壓器中心點構成供電兩條迴路之一。這條迴路上的電流、各種諧波電流等是個嚴重的干擾源。因此交流地線、直流地線、模擬地和數字地等必須分開。數字地和模擬地的共點地最好置懸浮方式。地線各點之間的電位差盡可能小,盡量加粗地線,有條件可採用環形地線。系統地端子(LG)是抗干擾的中性端子,通常不需要接地,可是,當電磁干擾比較嚴重時,這個端子需與接大地的端子(GR)連接。
3 、PLC的輸入、輸出設備
      輸入電路是PLC接受開關量、類比量等輸入信號的端口,其元器件質量的優劣、接線方式及是否牢靠也是影響控制系統可靠性的重要因素。以開關量輸入為例,按鈕、行程開關的觸點接觸要保持在良好狀態,接線要牢固可靠。機械限位開關是容易產生故障的元件,設計時,應盡量選用可靠性高的近接開關代替機械限位開關。此外按鈕觸點的選擇也影響到系統的可靠性。在設計電路時,應盡量選用可靠性高的元器件,對於類比量輸入信號來說,常用的有4~20mA、0~20mA直流電流信號;0~5V、0~10V直流電壓信號,電源為直流24V。
對於開關量輸出來說,PLC的輸出有繼電器輸出、晶閘管輸出、晶體管輸出三種形式,具體選擇哪種形式的輸出應根據負載要求來決定,選擇不當會使系統可靠性降低,嚴重時導致系統不能正常工作。如晶閘管輸出只能用於交流負載,晶體管輸出只能用於直流負載。此外,PLC的輸出端子帶負載能力是有限的,如果超過了規定的最大限值,必須外接繼電器或接觸器,才能正常工作。外接繼電器、接觸器、電磁閥等執行元件的質量,是影響系統可靠性的重要因素。常見的故障有線圈短路、機械故障造成觸點不動或接觸不良。這一方面可以通過選用高質量的元器件來提高可靠性,另一方面,在對系統可靠性及智能化要求較高的場合,可以根據電路中電流異常的情況對輸出單元的一些重點部位進行診斷,當檢測到異常信號時,系統按程序自動轉入故障處理,從而提高系統工作的可靠性。若PLC輸出端子接有感性元件,則應採取相應的保護措施,以保護PLC的輸出觸點。
為了防止或減少外部配線的干擾,交流輸入、輸出信號與直流輸入、輸出應分別使用各自的電纜;對於集成電路或晶體管設備的輸入、輸出信號線、必須使用屏蔽電纜,屏蔽電纜在輸入、輸出側懸空,而在控制側接地。
 


發表人:粘世宗 
文章編號:142
發表時間:2012/3/20 下午 11:14:56

感謝分享 接地真的很重要,但有些客戶的工廠接地不好,我們的機台接上他們的接地後,反而會有問題。 另外想請教"漏電"相關事項。 目前我們量漏電,是在地上倒水,再用三用電表交流電壓檔量機殼旱地上的電壓,這樣量測方式對嗎? 也有用過驗電筆,燈亮,是否真的表示漏電呢? 有時接地就好了,有時接地反而會電人...




發表人:粘世宗 
文章編號:142
發表時間:2012/3/20 下午 11:14:56


感謝分享接地真的很重要,但有些客戶的工廠接地不好,我們的機台接上他們的接地後,反而會有問題。另外想請教"漏電"相關事項。目前我們量漏電,是在地上倒水,再用三用電表交流電壓檔量機殼旱地上的電壓,這樣量測方式對嗎?也有用過驗電筆,燈亮,是否真的表示漏電呢?有時接地就好了,有時接地反而會電人...

這樣的量法,好像是量"對地電壓",跟漏電沒關係。 之前有查過電熱管會漏電,後來是買高阻計,量測絕緣電阻。可有效判斷是否漏電。 機台漏電,是否也可用高阻計量?



 共 1 頁 每頁顯示   筆資料

 
 
網頁設計
   
宇佑科技股份有限公司 電話:(02)22227373 傳真:(02)22250655 E-mail: sales@yuyou.com.tw